Перспективы индийского экспорта вооружений

Для поддержания устойчивости и конкурентоспособности промышленности всем глобальным оборонным компаниям приходится искать зарубежные рынки. Однако воображаемый страх в отношении экспорта оборонной продукции охватил индийское правительство. Несмотря на то, что экспорт вооружений и военной техники (ВиВТ) в отдельных случаях имеет геополитические последствия, по большей части он представляет собой коммерческую деятельность, пишетПравин Соухни (Pravin Sawhney) в статье «Shunning fear, India must export arms» для индийской газеты "The Tribune".

ST_20180503_DEFENCE03_3955468

Пока индийские лидеры и эксперты мечтают об увеличении индийского оборонного экспорта, Индия остается одним из крупнейших мировых импортеров вооружений, а основная часть индийского оборонного производства основывается на импортных лицензиях. Производимые в Индии по российским лицензиям танки Т-90С и боевые машины пехоты БМП-2 на параде в честь Дня Республики в Нью-Дели (c) Reuters

Если правительство продолжит позволять министерству иностранных дел проводить собственную политику в области экспорта ВиВТ, вместо того чтобы укреплять экосистему оборонной промышленности, некоторым индийским государственным компаниям придется уменьшать размеры или даже полностью закрывать свой бизнес. Это идет вразрез с призывом премьер-министра Нарендры Моди, озвученным на церемонии открытия авиакосмической выставки Aero India 2015, согласно которому центральное место в национальной программе «Делай в Индии» (Make in India) должна занимать оборонная промышленность.

Например, как только Hindustan Aeronautics Limited (HAL) в ближайшие три года завершит контракт по сборке истребителей Су-30МКИ для ВВС Индии, производственная линия будет свернута, и многие из занятых на предприятии 70 тыс. сотрудников останутся без работы. Прежде чем компания приступит к производству истребителей по новой программе ВВС пройдет несколько лет, и даже тогда это будет ограниченное количество. BrahMos Aerospace, которая имеет три производственные линии в Хайдарабаде и Нагпуре, столкнется с той же вероятной проблемой в ближайшие пару лет после завершения производственного цикла для индийских вооруженных сил. Та же история с Bharat Dynamics Limited и Bharat Electronic Limited.

Во всем мире оборонная промышленность выживает за счет экспорта. Внутренняя торговля - эвфемизм для государственных заказов - всегда ограничена. Следовательно, чтобы поддерживать промышленность на плаву и делать ее конкурентоспособной, всем глобальным оборонным компаниям приходится искать рынки за пределами страны. Данная бизнес-модель насыщает экономику и создает рабочие места. Важность этого сектора столь высока, что во многих странах экспорт ВиВТ получает трехстороннюю поддержку правительства, дипломатического и военного корпуса.

Воображаемый страх правительства

По-другому обстоят дела в Индии, где мнимый страх касательно экспорта вооружений охватил правительство. В последние несколько лет индийские государственные компании привлекают покупателей. Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Маврикий, Шри-Ланка, Бангладеш, ОАЭ, Оман, Афганистан и Египет проявили интерес к покупке индийских ракет Akash и BrahMos, а также военных кораблей, реактивных систем залпового огня Pinaka, легких боевых самолетов, прибрежных патрульных кораблей, авиационных комплексов дальнего радиолокационного обнаружения и управления на базе самолета Embraer и т. д. К сожалению, все обсуждения относительно экспорта завершились на начальной стадии, так как министерство иностранных дел в рекомендациях правительству отмечало, что продажа ВиВТ дружественным странам может вызвать негативную реакцию у тех стран, отношения с которыми Индия пытается улучшить.

Индийское внешнеполитическое ведомство опасается, в частности, что продажа вооружений странам-членам АСЕАН может вызвать раздражение у Китая, экспорт в страны Ближнего Востока – осложнить связи с США, а в Афганистан – подвергнуть еще большему риску чувствительные отношения с Пакистаном. В дополнение к этому имеются идеологически сомнения относительно военно-технического сотрудничества с мусульманскими странами. Несмотря на то, что экспорт ВиВТ в отдельных случаях имеет геополитические последствия, по большей части он представляет собой коммерческую деятельность.

Цели в области экспорта вооружений и военной техники

Примечательно, что правительство Моди установило высокие цели в сфере оборонного экспорта. В 2016 году, когда объем индийских оборонных поставок за рубеж составлил 295,7 млн долл. (в основном, нелетальная продукция), министр обороны Манохар Паррикар утверждал, что к 2019 году он увеличится до 2 млрд долл. В апреле 2018 году Субхаш Бхамре обозначил новую цель – 5 млрд долл. к 2025 году.

Воодушевленный заверениями правительства Моди глава Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) C. Кристофер в феврале 2016 году сказал мне (автору статьи - прим. bmpd), что, поскольку у министерства обороны нет коммерческого подразделения для облегчения экспорта, он попросил руководителя BrahMos Судхира Мишру предложить, как DRDO может продать свои товары. По его словам, «если мы можем удовлетворить потребности заказчиков с помощью продуктов в версии Mk I, у нас должна быть возможность экспортировать их в другие страны, когда мы разработаем версию Mk II. Особенно, когда несколько стран региона заинтересованы в нашей продукции».

У Индии есть покупатели

Небольшие государства по соседству с Индией и страны-члены АСЕАН охотно покупают оружие, даже если оно еще не было принято на вооружение в самой Индии, потому что (а) оно будет конкурентоспособным по цене, (б) оружие им требуется исключительно для оборонных задач и (c) они ожидают, что поддержание жизненного цикла поставленной продукции будет доступным и экономичным.

Возможно, именно растущий спрос на индийские вооружения сподвиг правительство на то, чтобы дать указание 29 советникам по вопросам обороны (Defence Advisors), размещенным в соседних станах и в странах-членах АСЕАН, принять участие в международной оборонной выставке DefExpo 2018, проходившей в Ченнаи в апреле 2018 года. Советники должны были (а) взаимодействовать с делегациями стран, к которым они приписаны, чтобы понять их требования, (б) посмотреть и отметить для себя какие платформы и технологии демонстрируются, (в) взаимодействовать с частными поставщиками в сфере обороны, чтобы иметь представление об их возможностях, и (d) получить официальные комментарии по политике в области обороны, чтобы иметь ясность относительно их роли в качестве посредников в экспорте ВиВТ.

Из данного мероприятия ничего не вышло. Не потому, что советники не справились с задачей, а потому, что правительство (по совету министерства иностранных дел) проявило неуверенность. Последующие запросы советников остались без ответа.

Справедливости ради следует отметить, что сосекретать, ответственный за оборонную промышленность и производство, также следит за экспортным продвижением. Но он мало что может сделать, если не будет ясности от правительства. Экспорт готовой продукции - это лакмусовая бумажка любой отрасли. Возможность экспорта ВиВТ - это не только признание эффективности индийской промышленности, но и стимул к профессиональному развитию.

Как только индийские государственные компании начнут выполнять экспортные заказы, рыночные силы заставят их изменить подход к эффективности, стоимости и срокам исполнения работ. Более того, увеличение масштабов производства приведет к снижению цен, что также поможет индийским заказчикам, которые по иронии судьбы вынуждены платить более высокую цену за продукцию национального производства.






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Президент Туркмении провел заседание Совета безопасности в пустыне

Интервью с генеральным директором АО «НИИ Вектор» Сергеем Скорых

Делегация НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» встретилась с зарубежными партнерами в рамках авиасалона в Ле Бурже