Решение по пакетам маршрутов для Пулково утвердят к декабрю

Аэропорт Пулково
По итогам 2018 года пассажиропоток Пулково превысил 18 млн человек. По этому показателю аэропорт Санкт-Петербурга самый крупный в России, если не брать во внимание аэропорты московского авиаузла :: Аэропорт Пулково

В середине сентября 2019 г. стало известно, что российскей правительство готово способствовать привлечению иностранных лоукостеров в Санкт-Петербург. Для этого чиновники намерены предоставить аэропорту Пулково седьмую свободу воздуха. 

Оператор Пулково — компания "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС) заявила, что на рассмотрение в Минтранс передан список из 33 направлений. Этот перечень включаюет полеты в страны Европы и Израиль. Решение по маршрутам будет принято до 1 декабря 2019 г.

Седьмая свобода воздуха позволяет иностранным авиакомпаниям выполнять перевозки в третьи страны без посадки в стране регистрации. К примеру, английская авиакомпания Wizz Air UK сможет напрямую летать из Пулково не только в Лондон, но и в другие города Европы.

ВВСС уже получила заявки от ряда европейских лоукостеров с потенциально возможными программами полетов из Санкт-Петербурга. В первую очередь речь идет о Ryanair и EasyJet

Не исключено, что вслед за Wizz Air, которая также подала заявку, в дальнейшем новые направления заявят и другие низкотарифные перевозчики, осуществляющие рейсы из Пулково, например, "Победа", Wizz Air UK, airBaltic и Vueling.

"Данная информация наряду с другими аналитическими документами была использована ВВСС при формировании предложений по списку направлений, по которым иностранные перевозчики (не только указанные, но и любые другие) смогут совершать полеты в Пулково по седьмой свободе воздуха", — сообщили корреспонденту АТО.ru в пресс-службе Пулково.

В Росавиации отметили, что вопрос либерализации перевозок должен быть проработан с российскими авиакомпаниями, "при любых полетах между двумя странами должен быть соблюден принцип паритета". 

Аэропорт Пулково направил запрос на получение седьмой степени свободы воздуха по ряду напрвлений

"Воздушные Ворота Северной Столицы" направила запрос на получение седьмой степени свободы воздуха по 33 направлениям :: ATO.ru

В связи с тем, что обсуждения все еще ведутся, говорить о заявках на полеты и направлениях конкретных перевозчиков можно будет только после того, как финальный список стран будет утвержден.

ВВСС заявила об интересе перевозчиков к следующим направлениям: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония; всего 33 страны.

Таким образом, режим свободного неба может помочь связать Санкт-Петербург с популярными туристическими и бизнес-направлениями ЕС, Великобритании, а также Ближним Востоком.

В стадии рассмотрения находится и возможность введения в Пулково пятой свободы воздуха, при том конкретные сроки и подробности принятия решения по этому вопросу не сообщаются.

Свобода воздуха — путь к развитию инфраструктуры

Пятая и седьмая свободы воздуха — фактор потенциального роста пассажироперевозок через аэропорт Пулково.  Понимая это, руководство ВВСС заблаговременно заложило подобную возможность в сценарий развития аэропорта.

"Развитие инфраструктуры с учетом введения электронных виз с 1 октября 2019 г. и расширения коммерческих прав авиаперевозчиков был заложен в мастер-план как один из вероятных вариантов, при этом конкретные сроки определены не были. Сегодня это становится возможным, в связи с чем, мы планируем внесение корректировок в мастер-план развития аэропорта Пулково, после чего можно будет говорить о конкретных решениях", — рассказали корреспонденту ATO.ru в пресс-службе Пулково.

В соответствии с соглашением о государственно-частном партнерстве, по которому реалилизовывался проект реконструкции и развития аэропорта Пулково без привлечения бюджетных средств, в 2011-2015 гг. была реализована первая очередь проекта, вторую планируют завершить к 2039 г.

В случае успешного введения режима открытого неба, аэропорт может реализовать ранее объявленные планы по превращению Пулково-2 в терминал для лоукостеров и создать дополнительные условия для развития не только российского, но и европейских лоукостеров в Санкт-Петербурге.






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Президент Туркмении провел заседание Совета безопасности в пустыне

«Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу НК Банка

Новые Су-35С ВКС России